組織概要

特定非営利活動法人人財育成支援センターは、「人材は人財である」をテーマに生徒、学生、社会人等一般市民を対象に企業及び各種団体における社会体験を通した人材育成支援と地域文化、芸術等の社会文化活動に関する支援事業を行ない、社会に有為な人材を育成し、豊かな社会・経済・文化の発展のために寄与することを目的とする特定非営利活動法人(NPO法人)です。

◆名称
特定非営利活動法人 人財育成支援センター
2007年(平成19年)4月2日 内閣府認証 現千葉県所轄  同年4月6日法人登記

◆所在地
 本事務所:〒274-0073 千葉県船橋市田喜野井5-21-10  Tel 047-461-6642

通常業務は下記で行っております。
  トレーニングセンター(TC):〒273-01051 千葉県鎌ケ谷市鎌ケ谷1-5-17ハイツ中村202
                   Tel 047-401-2636 / 090-7325-6006

◆定款抜粋
<名 称> この法人は、特定非営利活動法人 人財育成支援センターと称し、その英文表記を、NPO Human power Training Support Center、略称をHTC(エイチティーシー)という。

<目 的> この法人は、「人材は人財である」をテーマに生徒、学生、社会人等一般市民を対象に企業及び各種団体における社会体験を通した人材育成支援と地域文化、芸術等の社会文化活動に関する支援事業を行ない、社会に有為な人材を育成し、豊かな社会・経済・文化の発展のために寄与することを目的とする。

<特定非営利活動の種類> この法人は、その目的を達成するため、次に掲げる種類の特定非営利活動を行う。
(1)社会教育の推進を図る活動 (2)男女共同参画社会の形成の促進を図る活動 (3)職業能力の開発又は雇用機会の拡充を支援する活動 (4)こどもの健全育成を図る活動 (5)学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動 (6)経済活動の活性化を図る活動

<事 業> この法人は、その目的を達成するため、次の事業を行う。
1.特定非営利活動に係わる事業 (1)社会体験による人材育成推進事業 (2)早期人材育成推進事業 (3)社会文化活動支援事業
2.その他の事業 (1)スキルアップのためのセミナー、講習会開催事業 (2)社会体験及び就職活動支援のための各メディアにおける企画、制作、販売事業 (3)社会文化活動支援のための各メディアにおける企画、制作、販売事業

<会 員>
1. 正 会 員 この法人の目的に賛同して入会した個人、企業及び団体。 総会における表決権をもつ。
2. 協力会員 この法人の事業に協力するために入会した個人、企業及び団体。
3. 賛助会員 この法人の事業を賛助するために入会した個人、企業及び団体。

<役員・職員> この法人に、次の役員を置く。
(1) 理事 3人以上10人以下  (2) 監事 1人
理事のうち、1人を理事長、1人を副理事長とする。
この法人に、事務局長その他の職員を置く。

<事業年度> この法人の事業年度は、毎年7月1日に始まり、翌年6月30日に終わる。

◆資産及び会計
公示内容をご覧ください。

特定非営利活動法人人財育成支援センターでは、活動をサポートしてくださる会員、助成、ご寄付を求めています。
詳しくは、お問い合わせください。
<正会員>この法人の目的に賛同し、総会において表決権を持つ個人、企業及び団体。
     入会金 8,000円(税別)  年会費 12,000円(税別)
<協力会員>当法人または各事業において人的、金銭的な協力を行う個人、企業及び団体。
      会費:別途契約等に従う。
<賛助会員>各事業において実質的な賛助を行う。社会体験による人材育成推進事業では、社会体験の場を与える個人、企業及び団体。
      会費:別途契約等に従う。

公 示